カタクチイワシ 稚魚(シラス)が春と秋に群れで回遊。鯛や大型魚も追いかけやってくる。
イカナゴ 大阪湾に春を告げる魚。手作りくぎ煮は家庭ごとの味自慢。
サワラ 春に産卵のため大阪湾へ入ってくる。秋にたっぷり脂がのり、味噌漬などに。
マルアジ 秋から冬に旬をむかえる。傷みやすいため手早く処理し刺身に。
マダイ お正月のにらみ鯛、春の桜鯛 商売繁盛の縁起物。
キジハタ (あこう)夏のあこうは冬のフグに匹敵すると言われるほど。
ワタリガニ だんじり祭りにはかかせない。塩ゆででみそや内子も残さず。
マダコ お食初めで蛸を口につけ祝う。蛸地蔵伝説では城を守り戦う。
シタビラメ漁師町では刺身や煮つけに。レストランではムニエルに。