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大阪湾の幻の高級魚 「魚庭あこう」

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「魚庭あこう」体験フェア2019 NEW!

大阪湾の幻の高級魚「魚庭あこう」を府内5つの料理店で体験できるフェアを開催します。
夏に旬を迎えるキジハタをこの機会にぜひご賞味下さい。

【期間】令和元年7月17日(水)から7月31日(水)まで(2週間)

「魚庭あこう」ポスター
(クリックするとPDFが開きます)

【主催】大阪産魚介類ブランド化研究会(大阪府・大阪府漁業協同組合連合会・
大阪府環境農林水産総合研究所)
【協力】特定非営利活動法人 浪速魚菜の会
【実施店】 西心斎橋 ゆうの法善寺 浅草弧 柳味 菜山海料理 仁志乃
【体験方法】
・各店のコース料理の中で、1品以上のあこうメニューが提供されます。
 →実施店メニュー一覧 (クリックするとPDFが開きます)
・全て予約が必要です。事前に各店に直接ご予約下さい。
【注意】
・L.O.:ラストオーダー/消費税:8%/サービス料:10%
・掲載情報は2019年7月3日現在のものです。
・天候状況、漁獲状況により内容が変更となる場合がございます。

チラシ2019
(クリックするとチラシPDFが開きます)

西心斎橋 ゆうの

西心斎橋ゆうの大阪市中央区西心斎橋1丁目10-35
アルシュ11ビル1A(心斎橋駅徒歩3分)
TEL.06-6281-3690
■営業時間:17:00~23:00(L.O.21:00)
■店休日:月曜日
■席数:カウンター8席、テーブル8席

◆あこうを使ったコース:※要予約
おまかせコース 1人前13,800円(消費税・サービス料別)
※コースにはあこう以外の大阪産(もん)を使った献立も含まれます。
※お造り盛合せにもあこうが含まれます。
あこう
▲あこうにゅうめん仕立て

法善寺 浅草(あさくさ)

法善寺 浅草(あさくさ) 大阪市中央区難波1 丁目1-12
(御堂筋線なんば駅徒歩5分)
TEL.06-6211-1649
■営業時間:
3~10月 17:00~22:00
11~2月 16:00~22:00(L.O.21:30)
■店休日:第3日曜日
■席数:座席6 席×12、3席×3、カウンター8席、テーブル4 席

◆あこうを使ったコース:※要予約
季節の会席1人前8,000円(消費税別)
※コースにはあこう以外の大阪産(もん)を使った献立も含まれます。
あこう▲あこうの小鍋
あこう▲あこうのお造り

弧 柳(こりゅう)

弧 柳(こりゅう)大阪市北区堂島1丁目5-1エスパス北新地23 1F
(北新地駅徒歩6分)
TEL.06-6347-5660
■営業時間:12:00~14:30/18:00~23:30(L.O.21:30)
(お昼は4名から完全予約制)
■店休日:日曜日、祝日
■席数:カウンター12席


◆あこうを使ったコース:※要予約
おまかせコース 1人前18,000円(消費税・サービス料別)
※お造り盛り合わせにもあこうが含まれます。
※コースにはあこう以外の大阪産(もん)を使った献立も含まれます。
あこう
▲あこうと富田林の丸茄子の梅煮

味 菜(あじさい)

味 菜(あじさい) 大阪市北区曾根崎新地1丁目5-4岩伸スプレットビル1F
(北新地駅徒歩5分)
TEL.06-6346-1818
■営業時間:11:30~13:30/17:00~23:00
■店休日:日曜日、祝日
■席数:カウンター10席、座敷16席

◆あこうを使ったコース:※要予約
“魚庭あこう”づくし 1人前12,000円(消費税別)
前菜(大阪産(もん)
魚庭あこう朴葉味噌焼き
なにわ野菜とあこうの海鮮造り
魚庭あこうの昆布船蒸し
魚庭あこうと毛馬胡瓜の酢の物
魚庭あこうの三種寿司
・昆布締、生姜添え/炙り、梅肉添え/わさび添え
あこう潮汁
あこう▲魚庭あこう朴葉味噌焼き ほか
あこう▲昆布船蒸し

山海料理 仁志乃(さんかいりょうり にしの)

山海料理  仁志乃(さんかいりょうり にしの)大阪府堺市西区平岡町 282-1
(JR阪和線津久野駅徒歩10分)
TEL.072-271-0058
■営業時間:11:00~14:00/16:00~23:00(L.O.21:00)
■店休日:水曜日
■席数:カウンター10席、お部屋10席、16席、36席



◆あこうを使ったコース:※要予約
魚庭あこうづくしコース1人前 10,000円(消費税別)※2名様から
魚庭あこう鍋コース1人前 8,000円(消費税別)※2名様から
[魚庭あこうづくしコース]
あこうと大阪産野菜の前菜
あこう姿造り
あこう姿蒸し
あこう煮付け
あこうあら唐揚
あこう雑炊と馬場茄子味噌糠漬け
[魚庭あこう鍋コース]
あこうと大阪産野菜の前菜
あこうお造り
あこう鍋
鍋雑炊と馬場茄子糠漬け
※コースにはあこう以外の大阪産(もん)を使った献立も含まれます。
あこう
▲あこうの姿造り

「魚庭あこう」とは

キジハタは、クエと同じハタ科の魚で、瀬戸内地方では「あこう」の呼び名で広く親しまれています。その身はほんのりと美しい桜色をしており、上品な中にもしっかりとした味わいのある旨みが特徴です。大阪では「冬のふぐ、夏のあこう」とふぐと並び称される、夏を代表する高級魚です。
稚魚放流や資源管理の成果により近年漁獲量が増加してきたキジハタのブランド化をめざし、基準を満たすものを「魚庭(なにわ)あこう」と名付け普及・PRしています。
「魚庭あこう」の基準
①全長35cm 以上かつ重さ600g 以上のもの
②傷のないもの、弱っていないもの
③漁業者が出荷するときに活魚であるもの
(平成30年5月に大阪府漁業協同組合連合会刺網部会で協議・決定)

「魚庭あこう」リーフレット
(クリックするとリーフレットPDFが開きます)

「魚庭あこう」とは