大阪府漁連イメージ
TOP > 海の幸レシピ一覧 > あっさりアカシタの野菜あんかけ

海の幸レシピ

あっさりアカシタの野菜あんかけ

あっさりアカシタの野菜あんかけ
調理時間:約10分
野菜もたっぷりとれてヘルシーなおかずです♪

材料3人分

アカシタ      3枚
きぬさや 5~10枚
しめじ 1房
にんじん 1本
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう  少々
200cc
めんつゆ 100cc
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1

    作り方

  1. アカシタのうろこを取り、はらわたを出す。
    (スーパーなどで購入しても、調理してくれます。)
  2. アカシタの表部分に、包丁を十字にいれる。
  3. 野菜の下ごしらえをする。
    (にんじんは千切りに、しめじはタッパーに水を入れて電子レンジで1分。)
  4. アカシタに塩・こしょうをふり、
    片栗粉をまぶして170度の油できつね色になるまで揚げる。
  5. きつね色に揚げたアカシタの上に、特製野菜あんかけをかけて出来上がり。
  6. 特製野菜あんかけの作り方

  7. 鍋に水・めんつゆ・砂糖を入れ、下ごしらえをしたしめじ・にんじんを煮る。
  8. しめじ・にんじんが煮えたら、きぬさやを入れ、片栗粉を加えて出来上がり。