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海の幸レシピ

ハモのオレンジソース添え

ハモのオレンジソース添え
調理時間:約15分
見た目にもキレイなハモのオレンジソース

材料2人分

生のハモ
(骨きりしたもの)
3切れ
オレンジソース  
オレンジジュース 200ml
オレンジの果実 オレンジ1個分
片栗粉 約大さじ1杯
バター キャラメル大程度

    作り方 :まずはオレンジソースから作ります

    オレンジソースの作り方

  1. 鍋にオレンジジュースを入れて火にかけ、中火で1/2量になるまで煮詰める。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、オレンジの果肉を加えサッと煮る。
  3. バターを入れ、余熱で溶かします。
  4. 出来上がったオレンジソースをお皿に ひいておきます。
  5. はもの調理の仕方

  6. 骨切りしたはもを用意します。
  7. タップリの湯を沸騰させ、塩をひとつまみ加えます 。
    ハモを一切れずつ湯にくぐらせて、皮を内側にして丸くなり、
    ふんわりと開いたら取り出します。
  8. 氷水に取り、身を締めます。
    あまり長く氷水に浸けると旨みが逃げますので注意して下さい。
  9. オレンジソースをひいたお皿に、はもを盛り出来上がり。