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海の幸レシピ

イワシの蒲焼どんぶり

イワシの蒲焼どんぶり
調理時間:約10分
お昼御飯に持ってこいの一品!

材料4人分

中羽いわし
(片口いわしなら10匹)
5匹
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量
ご飯 3合
サラダ油 大さじ2
擦りしょうが、煎りゴマ 少々
青ねぎ たっぷり

特選だれ

150cc
みりん 50cc
しょうゆ 40cc
砂糖 大さじ3

    作り方

  1. 包丁を使わずイワシを手で開き中骨をとる。
  2. 開いたイワシに塩・こしょうを少々まぶす。
  3. 塩・こしょうしたイワシに小麦粉を少々まぶす。
  4. サラダ油をフライパンにひいて両面を焦げ目がつくまでよく焼く。
  5. 焼いたイワシを特選だれに入れて3分間煮る。
  6. どんぶりにご飯をもり、煮たイワシをのせて
    その上に擦りしょうが・煎りゴマ・ネギのみじん切りをのせる。
  7. 最後にイワシを煮た特選だれの残り汁をかけて完成。