海の幸レシピ
イワシの蒲焼どんぶり

調理時間:約10分
お昼御飯に持ってこいの一品!
材料4人分 |
中羽いわし
(片口いわしなら10匹) |
5匹 |
塩、こしょう |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
ご飯 |
3合 |
サラダ油 |
大さじ2 |
擦りしょうが、煎りゴマ |
少々 |
青ねぎ |
たっぷり |
特選だれ |
水 |
150cc |
みりん |
50cc |
しょうゆ |
40cc |
砂糖 |
大さじ3 |
作り方
- 包丁を使わずイワシを手で開き中骨をとる。
- 開いたイワシに塩・こしょうを少々まぶす。
- 塩・こしょうしたイワシに小麦粉を少々まぶす。
- サラダ油をフライパンにひいて両面を焦げ目がつくまでよく焼く。
- 焼いたイワシを特選だれに入れて3分間煮る。
- どんぶりにご飯をもり、煮たイワシをのせて
その上に擦りしょうが・煎りゴマ・ネギのみじん切りをのせる。
- 最後にイワシを煮た特選だれの残り汁をかけて完成。
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