食育・魚育普及活動
泉大津市立旭小学校の給食委員会が主催する料理講習会に参加しました。
当日は、「泉大津・高石フリー活動栄養士会」の講師から、「鯵のプロバンス風」、 「蒸しなすの粒マスタード和え」などの料理について、参加された保護者約20名の方に講習が行われました。
府漁連は、鯵の捌き方(3枚おろし)を実演・調理講習を行い、大阪湾産の鮮魚の美味しさを味わっていただきました。
当日は、「泉大津・高石フリー活動栄養士会」の講師から、「鯵のプロバンス風」、 「蒸しなすの粒マスタード和え」などの料理について、参加された保護者約20名の方に講習が行われました。
府漁連は、鯵の捌き方(3枚おろし)を実演・調理講習を行い、大阪湾産の鮮魚の美味しさを味わっていただきました。
ウロコを剥いでから頭を落とす | 内蔵を取り出す |
腹に尾びれの方から包丁を入れる | 次に背から包丁を入れる |
皮を剥ぐ | 尾びれの方から背骨に沿って 包丁で半身におろす |
腹骨を取り背骨部の小骨 14~15本を抜く |
完成です |
皆様にご協力いただき、 無事開催することができました。 ありがとうございました。 |