食育・魚育普及活動
春を告げる魚といわれ、ファンの多いイカナゴのくぎ煮教室を、校長 先生をはじめ、
泉大津市教育委員会の栄養士の先生などのご協力をいただき、今年は泉大津市立
上條小学校の5年生を対象に、4時限~6時限の授業としてクラス毎にくぎ煮教室を
開催しました。 当日朝に水揚げされたイカナゴを使ったくぎ煮の体験と、大阪湾で漁獲
される魚やイカナゴの生態について学習してもらい、大阪湾産の魚の美味しさと料理
の楽しさを実感していただきました。
泉大津市教育委員会の栄養士の先生などのご協力をいただき、今年は泉大津市立
上條小学校の5年生を対象に、4時限~6時限の授業としてクラス毎にくぎ煮教室を
開催しました。 当日朝に水揚げされたイカナゴを使ったくぎ煮の体験と、大阪湾で漁獲
される魚やイカナゴの生態について学習してもらい、大阪湾産の魚の美味しさと料理
の楽しさを実感していただきました。
鍋をガスにかけ、さて何を入れる? | 醤油とザラメを入れかき混ぜて |
一煮立ちしたら、水洗いしたイカナゴを鍋に投入 | |
煮上がる時間を利用して、イカナゴの生態などをお勉強 | |
煮詰まってきたら「みりん」を入れる | うまくできるかな |
できあがったら、ボールに移して団扇でパタパタ | |
どれ、どれ、お味は? 「おいしい」「うまい」 | |
後片付けもきちんとできました |